Burger aux pois chiches

Temps de préparation : 10 
Temps de cuisson : 40minutes 
 
INGRÉDIENTS
  • grosse patate douce rôtie (environ 500g / 1lb)
  • 150 grammes de pois chiches cuits ou en conserve, égouttés et rincés
  • 300 grammes de riz brun cuit d’un jour si possible
  • petit oignon rouge coupé finement
  • gousses d’ail émincées
  • 20 grammes de persil frais haché
  • 75 grammes de noix en petits morceaux
  • cuillères à soupe d’huile d’olive
  • cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • cuillères à café de cumin
  • cuillère à café de sel marin au goût
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • ½ cuillère à café de poivre de Cayenne au goût

INSTRUCTIONS

  • Préchauffer le four à 190°C (375°F) et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Dans un grand bol, écraser la patate douce (avec la peau) avec une fourchette jusqu’à ce qu’elle soit assez lisse. Ajouter le reste des ingrédients et écraser jusqu’à obtenir une consistance grossière qui tient une fois pressée.
    1 grosse patate douce,150 grammes de pois chiches cuits,300 grammes de riz brun cuit,1 petit oignon rouge,2 gousses d’ail,20 grammes de persil frais,75 grammes de noix,2 cuillères à soupe d’huile d’olive,1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme,2 cuillères à café de cumin,1 cuillère à café de sel marin,1/2 cuillère à café de poivre noir,1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • Séparez le mélange en environ 10 boules égales, puis utilisez vos mains pour former des galettes d’environ 2 cm (3/4 po) d’épaisseur. Placer sur la plaque à pâtisserie préparée.
  • Cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Les burgers seront légèrement délicats à la sortie du four, mais pourront être relevés avec une spatule. Servir avec des petits pains et des garnitures.
  • Les restes se conservent bien à température ambiante pendant quelques jours et le mélange se congèle bien avant la cuisson. S’ils sont congelés après la cuisson, ils ont tendance à devenir un peu friables après décongélation.